на главнуюкарта сайтаe-mail
Ковчег

Что такое ковка?

Ковка

Ковка или кование — обработка давлением , посредством которой тягучий металл (в нагретом состоянии) уплотняется, сращивается, или получает желаемую форму. Человек, занимающийся ковкой, называется кузнецом.

Ковку и художественную ковку, как правило, производят при нагреве металла до так называемой ковочной температуры с целью повышения его пластичности и снижения сопротивления деформированию. Температурный интервал ковки зависит от химического состава и структуры обрабатываемого металла, а также от вида операции или перехода. Для стали температурный интервал 800–1100 °С., для алюминиевых сплавов — 420–480 °С.

Художественная ковка

Художественная ковка — это самый распространенный способ художественной обработки металла. Чаще всего термин «художественная ковка» связан с кузнечным ремеслом, с обработкой железа. Ковка железа возможна при температуре свыше 1000 °С потому, что железо менее других металлов поддается ковке при холодной обработке.

Кованые изделия

Уже во времена Киевской Руси городские кузнецы искусно ковали из железа и стали предметы быта, сельскохозяйственные орудия, инструменты ремесленников, оружие и доспехи, конскую сбрую, заборы и решетки. Все эти виды изделий предназначались для практического использования, а поэтому они делались добротно, хорошо отвечали своим функциям. В полную силу художественные особенности ковки по железу раскрылись позднее, особенно в русском искусстве XVII — XVIII столетий.

В XX веке на смену декоративному кованому металлу пришли сварные изделия и конструкции, что связано с развитием прокатного и штамповочного производств, художественная ковка стала упрощаться. Однако, возрождение художественной ковки имеет огромное значение для современного декоративно-прикладного искусства.